Уважаемый посетитель! Вы попали на неофициальный сайт детского сада №13. * * * * * * *
 

Статьи

Ваш ребенок плохо говорит?

Учитель-логопед Лазовская Лариса Евгеньевна

Ваш ребенок плохо говорит при том, что у него все в полном порядке с умом и психикой, при том, что он нормально развивается?
Чаще всего это бывает в тех случаях, когда ребенок много болеет, по каким–то причинам часто отсутствует а детском саду, а дома не имеет достаточного объема общения, при котором родители смогут поправить его, подсказать как же правильно надо говорить.
Ни для кого не секрет, что совместная деятельность родителей и специалистов дает наиболее эффективный результат в коррекционной работе с детьми.
Однако, как это не парадоксально, как правило родители, за редким исключением, не уделяют должного внимания работе по преодолению какого-либо речевого дефекта у ребенка.
И все это происходит из-за таких пустяков, которые могут стоить ребенку нормальной полноценной жизни:
родители не слышат недостатков речи своих детей;
взрослые не придают нарушениям речи серьезного значения, полагая, что с возрастом все пройдет само собой.
Но время, благоприятное для коррекционной работы, проходит, а дефекты речи остаются. Ребенок из детского сада уходит в школу, и эти недостатки приносят ему немало огорчений. Сверстники быстро замечают искажение звуков или неправильно произносимые слова, начинают дразнить, высмеивать, взрослые часто делают замечания. Зачастую дефекты речи могут приводить к неуспеваемости в школе, появлению непонятных ошибок в тетрадях. Ребенок может начать стесняться общения с людьми и замкнуться, отказываться участвовать в праздниках, где надо читать стихи или что-то рассказывать, неуверенно чувствовать себя, стараться не отвечать на занятиях и уроках, переживать из-за неудовлетворительных оценок по русскому языку. Это все может нанести ребенку глубокую психо-эмоциональную травму.
Если речь ребенка запущена и не откорректирована своевременно, дальнейшие поправки взрослых шутки сверстников не только не заставят его начать правильно говорить, но могут привести еще к более худшим последствиям. Ребенку необходимо умело и вовремя помочь. При этом очевидно, что именно помощь родителей обязательна и чрезвычайно ценна. Потому что, во-первых, родительское мнение наиболее авторитетно для ребенка и, во-вторых, только у родителей есть возможность ежедневно закреплять формируемые навыки в процессе живого, непосредственного общения со своим малышом.
В нашем садике на помощь родителям приходят воспитатели и специалисты – логопеды. Плохо говорящие дети получают рекомендацию посещения специализированных “логопедических” групп. Наши специалисты проводят групповые занятия с детьми, занятия маленькими группами, а так же индивидуальные занятия. Фотографии занятий Вы можете посмотреть на нашем сайте.
Кроме этого в садике периодически проводятся “Дни открытых дверей” – родители имеют возможность присутствовать на занятиях ребенка, что позволяет увидеть его развитие, а так же дает возможность самому ребенку блеснуть знаниями перед родителями. Родители имеют возможность задать вопросы по развитию своего ребенка, а так же получают рекомендации по воспитанию и необходимости занятий дома.
Только совместный подход родителей, детей, воспитателей и, конечно же, наших специалистов, обеспечит Вашему ребенку абсолютную уверенность по жизни.