Уважаемый посетитель! Вы попали на неофициальный сайт детского сада №13. * * * * * * *
 

Статьи

Развития речи малыша

Организация коррекционно-развивающей среды для детей с речевыми нарушениями в условиях семьи

Учитель-логопед
Лазовская Лариса Евгеньевна

Организация коррекционно-развивающей среды для детей с речевыми нарушениями в условиях семьи

Проблема речи во всем ее видовом разнообразии является актуальной в до­школьном возрасте. На сегодняшний день существует множество методик, с помощью которых можно регулировать процесс развития речи у детей. Важнейшим условием совершенствования речевой деятельности до­школьников является создание эмоционально благоприятной ситуации, способствующей возникновению желания активно участвовать в рече­вом общении. При этом особое значение имеет игровое общение детей. Игровое общение есть тот необходимый базис, в рамках которого про­исходит формирование и совершенствование речевой активности ребенка.

Важнее всего не только научить ребенка чему-либо, а возбудить в нем желание научиться всему, чему бы хотели его научить.

Адаптация ребенка с речевыми нарушениями в окружающую социальную жизнь зависит не только от объективных причин: потребности, направленности и мотивации к речевому общению, уровня сформированности речевой деятельности, но и от активной оптимистичной жизненной позиции родителей. Ран­няя реабилитация возможно при понимании родителями важ­ности своевременного обращения к специалистам. Большинство детей с речевыми нарушениями нуждаются в помощи специалистов разного профиля: логопеда, психолога, воспитателя, детского психиатра, невролога; а также консультациях сурдолога, окулиста, эндокринолога, врача-генетика.

На развитие ребенка дошкольного возраста большое влияние оказывает окружающее его пространство, среда, в которой он находится большую часть времени.

Как создать благоприятную среду для развития речи малыша?
Для того чтобы у ребенка не возникали реакции раздражения и отторжения на неуспешные попытки осво­ения новой деятельностью, а также на замечания окружающих, рекомендуется не фиксировать свое внимание на негативных эмоциональных проявлениях, стараться найти в деятельности ребенка реальные успешные моменты; выс­казывать уверенную надежду на удачные попытки его занятий или переключать внимание на другие виды деятельности, а также стараться высказывать свои замечания теплым, не раздраженным, доброжелательным тоном.

Кроме непосредственного воздействия на речь, коррекционный процесс охватывает все основные формы детской деятельности, способствует формированию – в соответствии с возрастом – познавательной активности, развитию высших психических функций, ассоциативных связей и т.д. Развитие ребенка позволяет ему овладеть своим вниманием, управлять им в соответствии с целью, сосредоточиться на известной деятельности, концентрировать свое внимание, не отвлекаться.

Целенаправленная организация среды предполагает также использование режимных моментов, различных действий в коррекционных целях, включение ребенка в максимально разнообразные виды практической деятельности, социальные контакты, расширение у него кругозора.

Что необходимо делать родителям?

1. ВЕСТИ ДИАЛОГ С МАЛЫШОМ

Постарайтесь, чтобы стечение обстоятельств жизни «спро­воцировало» ребенка на высказывание, на ответ. Поощряйте речевую ре­акцию ребенка в любом случае — как с правильным, так и с неправиль­ным звуковым оформлением, не настаивайте на четкости произношения. Пусть первые ответы ребенка — всего лишь отдельные разрозненные слова, они дают ему возможность общаться речевыми средствами и факти­чески становятся стержнем высказывания.

Критерий правильного ответа — понимание ситуации. Замена слов адекватными жестами свидетельствует о желании общаться, но в то же время о несформированности механизма порождения речи.

Что помогает развитию диалога?

1) Инсценировки
Легче всего получить ответ при инсценировке песенок, стихов-диало­гов, маленьких сказок, особенно если сделать иллюстрации к ним. Если ребенок не может дать ответ с помощью вербальных средств, он мо­жет показать на картинку. А взрослый обязательно сопровождает чтение сти­хотворения, пение песенки жестами, превращая это занятие в маленький спектакль, серию сценок.

2) Вопросы*
Продумайте серию вопросов — ответов с выделенной эмоционально окрашенной интонацией.
Их хорошо использовать во время режимных моментов, на прогулке, в совместной с ребенком деятельности, в игре, при рассматривании карти­нок, при самостоятельных попытках рисовать, лепить, конструировать и т. п.

Первая серия вопросов предполагает всего два варианта ответа — «да» или «нет». Их задают в реальных часто повторяющихся ситуациях: дома, на прогулке и т. п. Например: Хочешь есть? Идем спать? Давай играть? Дать тебе сок? Будешь смотреть телевизор? Ты не замерз? Видишь машину?

Вторая серия вопросов — усложненный вариант игры «Да— Нет». Ребенка ставят в ситуацию, когда реальные действия не соответ­ствуют смыслу вопроса. Например: Ты сидишь? — ребенок идет; Ты не играешь? — ребенок играет. Эти вопросы активизирует речемыслительные процессы, так как ставят ребенка перед необходимостью проанализи­ровать утверждение, содержащееся в вопросе.

Третья серия — осмысление ответов на вопросы: Кто это? Что это? Кто там пришел? Кто летит? Кто идет? Что тут растет? Вопросы задаются о людях, животных, предметах обихода, растениях, не­посредственно наблюдаемых ребенком; отображенных на фотографиях, картинках; представ­ленных в динамике (на экране телевизора и т.п.).

Четвертая серия — это вопрос «Что делает?» Он ставит ребенка перед необходимостью использовать глаголы (идет, спит, лежит, бежит, сидит, играет, ползет, читает, рисует, варит, кормит, ест, пьет, несет, говорит, едет, прыгает, моет, чистит, шьет, смеется, плачет, стро­ит) — основу будущего высказывания. Вопросы ставятся к одушевленным и неодушевленным предметам. Например: Что делает кукла? Что делает мама? Что делает собака? Что делает машина? Что делает самолет?

Пятая серия вопросов направлена на появления в речи ребенка ука­зательных местоимений. Например, на вопрос «Где мама?» ожидаются ответы: там, тут, здесь, вон.

3) Команды
Глаголы в повелительном наклонении появляются в самостоятельной речи детей на ранних этапах речевого развития, что обуславливается не­обходимостью выразить просьбу-команду. Наиболее значимые команды в реальных жизненных или игровых ситуациях: иди, сядь, уйди, пусти, спи, лови, стой, пей, ешь, ищи, встань, помоги. Постарайтесь, чтобы в течение дня такие ситуации возникали чаще естественным образом.

Просьба «Дай», как правило, обусловлена желанием получить что-либо, принять участие в совместной деятельности. Важно учитывать следую­щее: предмет должен быть хорошо знакомым и любимым (кукла, ма­шинка и т. п.); функционально необходимым (ложка, чашка и т. п.); новым и неожиданным (игрушки, наклейки, рисунки, книги и т. п.). Пред­меты различного бытового назначения (пылесос, миксер, магнитофон, и т. д.) также могут вызывать интерес.

4) «Домашний театр»
Для домашнего кукольного театра нет необходимости в громоздких декорациях. Сделайте простейшие куклы, которые можно надеть на руку. Возьмите пару носков и пришейте на них пуговицы-глазки. Пусть куклы поговорят между собой. Вначале ребенок пытается повторить то, что ему показывает взрослый, затем он начинает копировать и интонации, отдель­ные звуки, слова.

Устройте праздничное чаепитие для ребенка. За столом поддержи­вайте разговор, задавайте вопросы: Ты, какой хочешь чай: холодный или теплый? Что тебе дать печенье или конфетку?

«Кормление зверей». Объясните ребенку, что кошка любит молоко, со­бака косточки, мишка мед и т. п.; предложите ему накормить игрушеч­ных кукол-животных.
Играйте в продовольственный магазин. Меняйтесь ролями продавца и покупателя.

2. ИМИТАЦИЯ И ЗВУКОПОДРАЖАНИЕ

Говорите в присутствии малыша за разных зверюшек, имитируйте звуки, издаваемые ими: гав-гав, мяу, ква-ква; произносите междометия, отражающие эмоциональные состояния: ай-ай-ай, ох. Ребенок начнет заражаться обстановкой взаимодействия, повторять вслед за взрослым. Желательно создать игровую ситуа­цию. Например, пожалуйтесь, что вам холодно: бррр; укладывайте игрушки спать — бай-бай; кормите кукол — ням-ням; играйте в прятки — ку-ку, с водой — кап-кап, в поездку на машине или на поезде — би-би, ту-ту; говорите по телефону — алё, динъ; предложите поскакать на лошадке — но-о..;; походить как мишка — топ-топ. Хорошо, если ребенок будет вместе со взрослым договаривать потешки: «Гуси-гуси! — Га-га-га! — Есть хотите -Да-да-да!». Можно рассказывать сказку «Курочка Ряба», при этом ребенок участвует в рассказе, добавляя слова за курочку — ко-ко-ко; за мышку – пи-пи-пи, изображает, как упало яичко — бах, как плачут баба и дед: ой-ой-ой. С детьми постарше лучше читать, например, отрывок из сказки Успенского «Трое из Простоквашино» (когда почтальон Печкин стучит в дом, а галчонок ему отвечает), стихотворение Д. Хармса «Весёлый старичок», в нем много звукоподражаний типа хи-хи-хи да ха-ха-ха, буль-буль, ох! Ох!

3. СТИХИ

Заучивание стихов стимулирует потребность проговаривать отдельные слова, особенно рифмующиеся. Не огорчайтесь, если ребенок сначала только слушает стихотворение, отхлопывая его ритм; пытаясь изобразить его содержание, проговаривает всего лишь несколько слов или неправильно их произносит.
Выучите сами стихи, которые вы хотите разучить с ребенком и повторяйте их на прогулке, в транспорте, в очереди и т. д.

4. ГИМНАСТИКА ДЛЯ ЯЗЫЧКА

Упражнения, развивающие подвижность органов артикуляции способствуют более четкому произношению звуков речи. С малышом можно облизывать губки, имитировать «как кошка лакает молоко», цокать «как лошадка» и т. п. Рассказывать ребенку сказки «про язычок и его домик».

5. ГРАММАТИЧЕСКИЙ СТРОЙ РЕЧИ

Полезно обращать внимание на правильное употребление грамматических конструкций ребенком, как он строит предложение, согласует в нем слова, употребляет ли предлоги. Игры на образование определенных грамматических форм помогут в этом:

· большой – маленький (образование существительных с уменьшительно-ласкательным значением: дом – домик);
· количественный счет предметов (согласование числительных с существительными: один карандаш, два карандаша, три карандаша, четыре карандаша, пять карандашей);
· какой цвет предметов (согласование прилагательных с существительными: красный шар, красное ведро, красная шапка, красные сапоги);
· что где лежит? (употребление пространственных предлогов: карандаши стоят в стакане; книга стоит на полке; мяч лежит под столом и т.д.)…

Для проведения таких игр можно воспользоваться игротекой, разработанной Е.М.Карповой, Е.В.Соловьева и изданной ООО «ГНОМ и Д».

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ!

На начальном этапе у ребенка могут возникнуть трудности не только в звуковом оформлении слов, но и в вос­произведении их ритмического рисунка. Например, на вопрос Кто там пришел? он вместо мама отвечает «ма», на вопрос Что тут растет? вме­сто дерево говорит «веве». Взрослый, принимая любой вариант ответа, сам обязательно должен дать правильный, утрированно подчеркивая ритми­ческий рисунок слова и словесное логическое ударение.

При отборе речевого материала для занятий с ребенком следует начи­нать с одно- и двухсложных слов, потом можно перейти к трехсложным. Предлагаются карточки с заведомо знакомыми ребенку изображениями. Например, из картинно-предметного или тематического лото хорошо ис­пользовать карточки, на которых нарисованы мяч, дом, кот, жук, суп; бусы, шуба, муха, ваза; банка, сумка, вилка, мишка, кошка, кофта, елка, пальто и т.д.

Чем сложнее и многообразнее деятельность, тем нужнее речь, тем больше потребность в общении. Весь материал должен соответствовать возрасту детей. Опора на игру, как на ведущий вид деятельности дошкольников, обеспечивает значительный положительный эффект в коррекционной работе. Игра создает условия для неформального общения ребенка со сверстниками и взрослым, предоставляет ему полную свободу действий. Поэтому игровой материал должен быть доступным для него. Это положительно влияет на развитие речи и интеллектуальное развитие в целом.

Одним из главных условий качества коррекционно-речевого воздействия являются искренняя заинтересованность родителей в его результатах, желание помочь ребенку, постоянная готовность оказать ему необходимую помощь и поддержку в случаях затруднения. Если захочет взрослый, захочет и ребенок.

Таким образом, благоприятная речевая среда создает у ребенка эмо­циональную отзывчивость и желание участвовать в речевом общении со взрослыми и самостоятельно, в процессе игры, легко и непринуж­денно развивать и совершенствовать свои речевые навыки.