Уважаемый посетитель! Вы попали на неофициальный сайт детского сада №13. * * * * * * *
 

Статьи

Новогодние праздники в детском саду

Музыкальный руководитель
Зайцева Марина Петровна

Предновогодняя лихорадка в самом разгаре! Вам нужно еще поздравить бабушек, сдать годовой отчет, купить подарки, собраться на корпоративную вечеринку. Но самое главное – подготовить ребенка к новогоднему утреннику в детский сад. Ведь все остальные могут обойтись и без вас, а малыш – никогда!

Что ждет на празднике?

В детских садах праздничные утренники орга­низуются так, чтобы каждой возрастной груп­пе было интересно и весело.

Для самых маленьких – детишек из ясельных групп – мероприятия начинаются в 9-10 часов утра, и их длительность не превышает 30-35 минут. Поэтому отпрашиваться с работы, на­долго не придется. Рассчитайте время так, что­бы после утренника ненадолго задержаться и помочь малышу собраться.

В нашем саду новогодние утренники в ясельных группах проводят без родителей. Педагоги утверждают, что так ма­лыши ведут себя гораздо раскованнее, смелее и не прячутся за маму и папу. Поэтому если воспитатели рекомендуют вам не приходить, то лучше их послушать. Договоритесь с вос­питателем или администрацией сада, чтобы утренник был снят на камеру, и тогда вы обя­зательно увидите первый настоящий праздник своего малыша!

Для детей средней группы торжество проходит в период с 9-00 до 11-00, и длится не более 40 минут. Дети этого возраста уже больше понимают, поэтому ваше присутствие на празднике для них обязательно. Большинство ролей исполня­ют сами дети. Вам предстоит быть почетным зрителем.

В старших группах главными действующими лицами становятся исключительно дети. Они блестяще исполняют отведенные им роли, большинство из них любит работать на публи­ку. Это их праздник, и они здесь – звезды! Не забывайте взглядом, аплодисментами и под­бадривающими восклицаниями поддерживать своего ребенка.

Во время праздника ребенок заупрямил­ся? Обнимите его, приласкайте и помогите ему выступить – рассказать стишок! Но, ни в коем случае не произносите нравоучений: «Мы с тобой столько учили, так долго готови­ли костюм, а ты…» Так вы только еще боль­ше его закомплексуете. Не настаивайте! Практика показывает, что если даже малыш весь утренник просидит на стульчике рядом с вами, то в следующий раз он обязательно будет одним из самых активных участников.

Если не удается попасть на праздник…

Больше всех на праздник детки ждут, конечно, маму. Но если вам не удается отпроситься с работы, тогда пошлите кого-то вместо себя. Пусть это будут папа, бабушка или дедушка. Только обязательно предупредите малыша заранее о том, что вас не будет. Обнимите кроху и скажите, что вам очень хочется увидеть его выступление, но никак не получается. Зато обязательно придет посмотреть папа. Как показывает практика, с детьми можно дого­вориться. И такая альтернатива их, как правило, вполне устраивает!

Готовим ребенка к празднику.

Прежде всего, не устраивайте ажиотаж вокруг предстоящего события. Пусть и этот день не сильно отличается от других. Ведь для маленького ребенка даже любое незнакомое, новое событие может стать причиной стресса.

До трех лет говорить о празднике нужно не раньше, чем за неделю до предстоя­щего мероприятия. Ведь малыши совсем не умеют ждать, а тем более не поймет, почему подарок нужно получать по­том, а не сейчас. Расскажите луч­ше о Дедушке Морозе и его внучке Снегурочке, найдите их изображения в книгах, чтобы ре­бенок «заочно» был знаком с пер­сонажами и не испугался их.

Ребенка постарше начинать гото­виться к утреннику можно уже за ме­сяц. Вместе обязательно сде­лайте какой-то элемент для его костюма: корону для Снежинки или ушки для Зайчика. Втягивайте ребенка в обсуждение его наряда, малыш будет понимать, что к его мнению прислушиваются, от него ждут помощи, тогда он обязательно захочет надеть этот костюм на праздник.

Смастерите с ребенком украшения для по­мещения группы. Это могут быть: белые и цветные снежинки, флажки, самодельный серпантин.

Пусть ребенок отнесет украшения в группу, покажет всем друзьям. Это и других детей мотивирует на подобные поступки, а у вашего крохи будет отличный повод гордиться собой. Предложите сделать самому подарок Деду Морозу! Так, в процессе изготовления сюрприза новогоднему волшебнику, ребенок постепенно привыкнет к его образу, и уже потом, на празднике, не испугается его!

Избегайте любой критики в адрес малы­ша. Никогда не говорите дома, что Дед Моро: не подарит ему подарок, потому что он плохо себя ведет. Это вызовет лишь внутренний протест. Новогоднее настроение может сразу исчезнуть, у ребенка понизится самооценка.

Если у вас совсем нет времени, не обяза­тельно шить наряд полностью, можно обойтись и обычной одеждой, подобрав ее в нужный тон. Так, для лисички купите оранжевые гольфы и оранжевую юбочку с белой кофточкой, а для зайки подойдут черные шортики и белая футболка. Главны­ми в этом костюме будут аксессуары: хвости­ки, носики, ушки. Сделать их вместе с малы­шом будет совсем несложно, зато образ будет завершен!

Обязательно приобретите чешки. Это наи­более удобная и безопасная обувь. Чешки не скользят, они мягкие и удобные. Девочке ку­пите белые чешки, а мальчику – черные.

Но не переборщите с костюмом! Скромному и стеснительному малышу не стоит делать яр­кий и вызывающий костюм, слишком выделя­ющий его из «толпы», ведь тогда он может ока­заться в центре внимания, совершенно этого не желая, и его праздник будет испорчен.

Костюм должен быть удобным, отвечать за­мыслу сценария сказки, в которой участвует ребенок. И самое главное, он должен нравить­ся, в первую очередь, малышу, а не вам!

Подарки…

Обсудите с родительским комитетом, что вы будете да­рить малышам. Как правило, это – сладкий подарок – набо­ры конфет, которые садам предлагают кондитерские фабрики. Вам нужно будет лишь определиться, какой из вариантов наборов выбрать.

Если есть желание или возможности, то каждому ребенку в дополнение можно пер­сонально подарить игрушку, книжку или что-то еще.

Вместе с малышом сделай­те маленькие сюрпризы для его друзей: пусть кроха подарит каждому по воздушному шарику или все вместе они съедят принесенные из дома конфеты.

Если малыш заболел.

Ребенок долго готовился, но перед самым праздником вдруг забо­лел? Ничего страшного! Глав­ное, не расстраиваться и не паниковать. Ведь тогда кро­ха будет думать, что подвел вас, и это только ухудшит его состояние.

При правильном поведе­нии родителей малыш до трех лет может просто и не заметить, что он что-то пропустил. А ребенку постарше объясни­те, что ничего страшного не будет в том, если на утренник в детском саду вы не попадете. Но у него обязательно будет праздник дома, где будет елка, подарки и весе­лье.

А если случилось так, что кроха проболел весь под­готовительный период, но к празднику выздоровел? В та­ких случаях воспитатели заранее сообщат, когда состоится меро­приятие, а вы, со своей стороны, предложите разучить с малышом стихотворение дома и вместе со всеми выступить на утреннике.