Уважаемый посетитель! Вы попали на неофициальный сайт детского сада №13. * * * * * * *
 

Статьи

Детский сад – ходить или нет?

В саду

По тем или иным причинам у большинства родителей встаёт вопрос о целесообразности отдавать своего ребенка в детский сад, а может даже и в ясли. Этот вопрос разбил родителей на два лагеря – сторонников детского сада и сторонников домашнего воспитания. При этом последние выдвигают множество вполне весомых аргументов не в пользу детских дошкольных учреждений, среди которых одним из главных является частая заболеваемость детей. Но кроме этого, многие считают, что именно в детских садах прививаются основные нарушения в поведении ребёнка. Различные слова и выражения, ложь, агрессия и даже случаи воровства – по мнению многих сторонников домашнего воспитания – все эти моменты проявляются у детей, как следствие подражания дурному примеру отдельных личностей в группах детских садов.

Есть и другое мнение – это мнение родителей, которые считают, что детский сад должен присутствовать в жизни каждого ребенка. По их мнению, именно в саду ребенок получает первые уроки общения. Ведь в нашем мире без нормального общения ничего не добьёшься. Умение общаться с людьми – один из важнейших моментов в жизни каждого человека, перешедшего в более взрослую жизнь, в более взрослые коллективы, где необходимо будет найти своё место.

И, без сомнения, такая точка зрения более взвешенная и основательная.

Самый главный плюс детского сада – общение. Постоянное общение со сверстниками даёт ребенку массу уроков. Так ребенок начинает отстаивать своё собственное мнение, прислушиваться к чужому. Именно так ребенок получает первые уроки жизни в коллективе и учится быть самостоятельным. Особенно важны такие уроки детям, у которых нет братьев или сестер, а самое важное – нет возможности общения со сверстниками.

Если рассматривать аргументы первой группы – сторонников «Домашнего воспитания», то можно заметить, что действительно, некоторые дети, попадая в детский сад, на первых этапах часто начинают болеть. Это закономерно – организм перестраивается и адаптируется к новым условиям существования. Вопреки частым высказываниям о вине воспитателей в болезни детей, хочется заметить, что причина именно в смене обстановки. Хочется отметить, что уже на втором году посещения ребенком детского сада, заболеваемость резко сокращается – именно такой срок адаптации организма ребенка к новым условиям.

В каком возрасте лучше отдавать ребенка в сад?

Оптимальным возрастом для посещения детского сада считается трёхлетний возраст. В этот период у детей возникает наибольшая потребность в общении со сверстниками, организм относительно легко приспосабливается к новым условиям – на много легче, чем в более взрослом возрасте. Наблюдения показывают, что в 2-3 года у ребенка проявляется наибольшая потребность в общении со сверстниками. Как правило, до этого времени, дети мало интересуются другими, но больше погружены в себя и самостоятельные игры. Им вполне достаточно круга общения, который дают ближайшие родственники – все, кто постоянно проживает рядом. Уже после двух лет у ребенка планомерно начинают расширяться границы его мира, переходя к трём годам в настойчивую потребность в общении, в интерес к другим детям.

Именно в такой момент и оптимально отдавать ребенка в садик. Если же ребенок еще не достиг такого периода в своём развитии и всё еще сильно привязан к маме, то ему будет очень сложно устроиться в детском саду. И именно невнимательность к такому фактору со стороны родителей приводит к частой заболеваемости, повышенной нервной возбудимости, плаксивости, боязливости и обидчивости у детей.

Наблюдения за детьми показывают, что дети, которые уже созрели к общению со сверстниками, адаптируются в саду на много быстрее, чем те, кто еще не созрел для расширения своего окружающего мира и круга общения.

Родителям, которые хотят отдавать ребенка в сад, стоит обратить пристальное внимание на зрелость ребенка, на его готовность к общению. Отдавая в сад ребенка, Вы можете не только принести ему пользу, но и вред.

Практика показывает, что даже при большом числе детей в семье, даже если Ваш ребенок общителен внутри семьи – это не показатель его готовности к общению с внешним миром.

Внимательно следите за ребенком на прогулке – созревший ребенок принимает активное участие в играх других детей на прогулке, пытается заглянуть в коляску с маленьким ребенком, которого провозят мимо, в общем – «сует свой нос везде, где только можно». Ребенок, которому всё еще общение не требуется, ведет себя иначе – он занимается самолюбованием – к примеру, постоянно бегает, наслаждаясь этим, если играет в игрушки, то один, не обращая внимания на то, что другие дети играют рядом. Такой ребенок может обратить внимание на другого ребенка только как на объект изучения, но никак на потенциального собеседника или участника его игры. Все попытки со стороны других детей участвовать в его игре, скорее всего, вызовут недоумение, недовольство, а то и плач с жалобами к маме. Если такого ребенка отдать в сад, то он будет почти весь день плакать и проситься домой к маме, может перестать есть, не будет общаться с другими детьми, а как следствие всего этого – дети из его группы начнут его обижать. Начавшиеся конфликты со сверстниками могут вызвать у ребенка различные заболевания – даже такие, как энурез, заикание, различные невралгии и прочие. Как Вы понимаете – такой ребенок просто вынудит забрать его из сада, либо же находиться с ним на «хроническом» больничном. Таких примеров можно приводить множество и, наверняка, Вы уже сталкивались с другими родителями, которые через это прошли.

Стоит помнить, что различные проблемы в адаптации ребенка к детскому дошкольному учреждению – нормальное и закономерное явление. Хочется отметить, что возникновение таких проблем у ребенка – свидетельство высокого психического и интеллектуального развития ребенка, его способности испытывать сильные эмоции. Хочется отметить, что практически никаких проблем нет только у умственно отсталых детей, либо же у детей алкоголиков и наркоманов, чьи эмоции придавлены с детства. При этом не стоит путать эмоции и неврозы, которые проявляются у всё еще несозревших для сада детей, чья психика травмирована стрессовой ситуацией – к примеру, разлука с мамой.
Если говорить про период адаптации, то стоит отметить, что он вполне закономерен, а потому можно чётко выделить сроки, в которые ребенок должен привыкнуть к саду. При этом стоит заметить, что этот период сильно зависит от возраста – чем старше ребёнок, тем сложнее ему адаптироваться к новой среде.
Так в яслях период адаптации не должен превышать 7-10 дней, в детском саду, в возрасте трёх лет, не должен превышать 2-3 недели, а в старших группах – дошкольный возраст, этот период не должен превышать 1 месяц.

В период адаптации могут наблюдаться различные характерные проявления – заторможенность, страх, беспокойство, повышенная возбудимость, раздражительность, капризность, упрямство, резкая смена настроений – в зависимости от темперамента ребенка.

Здесь стоит выделить отдельные группы детей, которые наиболее сложно адаптируются в условиях детского сада:

· Единственные в семье.
· Чрезмерно опекаемые родителями или другими родственниками.
· Чьим капризам постоянно потакают.
· Привыкшие к чрезмерному вниманию со стороны взрослых.
· Не умеющих элементарно ухаживать за собой.
· Неуверенные в себе.
· Страдающие ночными страхами.
· Эмоционально неустойчивые.
· Пережившие психическую травму.
· Дети родителей, сильно переживающих за ребенка в связи с необходимостью отдавать его в сад.
· Дети, имеющие ярко выраженные дефекты – как правило, в более старшем возрасте.

Родителям таких детей следует постоянно помнить и соблюдать несколько простых правил, которые предложены ниже. Это поможет избежать ряд серьёзных проблем, а так же психологических нарушений у ребенка.

1. Учитывайте возраст и эмоциональную привязанность ребенка. Чаще всего мальчики проявляют интерес к общению со сверстниками в три года, а девочки чуть позже – в три с половиной. Это наиболее благоприятный возраст для того, что бы отдать ребенка детский сад. При этом не стоит забывать и про индивидуальные особенности.
2. Ребёнок должен идти в детский сад с желанием. Детский сад – это не колония строгого режима, в которой помещают детей от безысходности. Детский сад – это новый мир, несущий радость общения, радость творчества, радость познания окружающего мира. Именно так родители должны рассматривать детский сад и позиционировать это ребёнку.
3. Перед тем, как отдать ребёнка в детский сад, необходимо с ним об этом договориться. Для формирования у малыша позитивного настроя в отношении предстоящих походов в детский сад, расскажите ему о том, как вы сами в детстве туда ходили (конечно же, если ходили – врать ни в коем случае нельзя). Ваш рассказ должен быть максимально интересным и правдивым – в этом случае ребёнок не только не будет бояться, но и начнёт с радостью ожидать того момента – когда же его поведут в сад.
4. Подготовка ребенка к посещению сада должна начаться задолго до первого похода туда. Самое главное – уберечь ребёнка от неожиданностей, что можно организовать, к примеру, прогулками возле детского сада, куда предстоит ходить, а еще лучше – на площадках самого сада. Самое лучшее, если удастся познакомиться с детьми, которые будут или уже ходят в ту же группу в саду, что и предстоит Вашему ребенку. Тогда первые дни пребывания в саду Ваш ребёнок будет общаться с этими детьми, пока не обзаведётся новыми друзьями. Хорошо так же познакомить ребёнка с его будущими воспитателями, с детьми, которые будут ходить с ним в одну группу. Всё это значительно облегчит задачу по адаптации ребенка в группе и позволит быстрее найти общий язык в коллективе. При этом не стоит первые несколько дней оставлять ребенка в саду на полный день, даже если он и не выказал никакого беспокойства по поводу своего пребывания там.
5. Заранее приучайте ребенка к расписанию. Как правило, у большинства детей дома своё собственное расписание – когда хочет – играет, когда хочет – ест, спать дети ложатся тоже – по разному – кто-то – позже, а кто-то наоборот – раньше. Но в саду всё не так – все дети живут по строгому расписанию и вынуждены следовать ему во всём – игры, еда, сон – всё по графику. И если Вы приучите своего малыша жить в аналогичном режиме, ему не составит труда привыкнуть и к тому, что ему предлагается в детском саду.
6. Самостоятельность. Обязательно приучайте ребёнка к самостоятельности. В детском саду его никто не будет кормить из ложечки, уговаривать и прочее, ведь кроме него в группе ещё много детей и всем нужно внимание. Совсем маленьким детям, естественно, помогают одеться воспитатели, но в более старшем возрасте дети должны уметь большинство вещей сами. Естественно, что со временем каждый ребёнок в саду приобретет навыки самостоятельности, но Вы ему сильно облегчите жизнь, если заранее позаботитесь об этом – в привычной домашней обстановке детям гораздо проще научиться одевать колготки, застёгивать пуговицы или завязывать шнурки. Хотя последнее можно и оттянуть, покупая ребенку одежду и обувь на различных застёжках, липучках или вообще без них. Помните – самостоятельному ребенку на много проще в любом коллективе, чем не приспособленному к самообслуживанию.
7. Не переусердствуйте в восхвалении ребёнка, он может стать эгоистом. Проявляя свою любовь и внимание к ребенку, постарайтесь не «перегнуть палку» – так Вы можете спровоцировать появление у Вашего ребёнка мыслей о его исключительности. Хотя на самом деле это и так – для каждого родителя его чадо – идеал, не стоит акцентировать внимание на этом у ребёнка – это может навредить ему по жизни. Ребёнок должен знать, что восхищение им, покупка подарков, исполнение желаний и некоторых капризов – не обязанность родителей и близких людей, а проявление любви. Идя на различные уступки ребёнку, стоит периодически просить и его пойти на встречу и выполнить ту или иную просьбу. Помните, что эгоистически настроенный ребенок – изгой в коллективе.
8. Ребенку необходима периодическая эмоциональная разрядка. В первые несколько дней своего пребывания в детском саду ребёнок чувствует себя довольно скованно. Он длительное время сдерживает порывы своих эмоций, не совершает тех или иных поступков, которые совершил бы в знакомой обстановке, а потому у него накапливается за день значительное нервное напряжение, которое может привести к срыву. По этой причине дайте ребёнку расслабиться и «выпустить пар» дома. Не стоит ругаться за крики, беготню или хныканье – ребенку это просто необходимо, ведь он ждал этого момента весь день. В том случае, если Ваш ребёнок так и не адаптировался в установленные сроки и не подаёт признаков улучшения ситуации, имеет смысл обратиться к психологу. В нашем саду работает грамотный психолог, который поможет в решении большинства возникающих проблем.